Resep Tongseng Kambing Betawi Legendaris

Resep Tongseng Kambing Betawi Legendaris

Konten [Tampil]

Selain ketupat sayur betawi, pasti Sweet Couple sudah tidak asing lagi dengan Tongseng Kambing Betawi. Hidangan ini tergolong salah satu hidangan legendaris di Jakarta. 



Rasanya gurih, bumbunya kuat, dan daging kambingnya pun empuk. Tak heran hidangan ini menjadi favorit banyak orang.


Tongseng ini juga cocok untuk hidangan buka puasa. Oleh karena itu, kami rekomendasikan Anda untuk membuat resep Tongseng Kambing Betawi ini di rumah. Cara membuatnya mudah dan bahannya juga praktis.


Daripada berlama-lama, yuk simak ulasan lengkap resep Tongseng Kambing Betawi ini!


Bahan Resep Tongseng Kambing Betawi

Siapkan bahan-bahan berikut ini:


Bahan Utama


  • 400 gram daging kambing
  • 2 lembar daun salam
  • 1 liter air
  • 800 ml santan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 150 gram kol, potong kotak
  • 2 batang bawang daun, iris
  • 1 buah tomat merah, potong
  • 3 siung bawang merah, iris
  • 4 buah cabai rawit merah, iris
  • 2.5 sendok makan kecap manis
  • 4 sendok makan minyak goreng

Bahan Bumbu Halus (Semuanya Dihaluskan dengan Cara Diulek/Diblender)


  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 4 butir lada
  • 3 buah kemiri, sangrai
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1.5 sendok teh garam

Cara Membuat Resep Tongseng Kambing Betawi


  1. Siapkan panci, tuangkan air, letakkan di atas kompor, nyalakan api, dan panaskan.
  2. Masukkan daging kambing dan daun salam. Rebus daging hingga matang.
  3. Jika sudah matang, maka angkat daging dan buanglah air rebusannya. Tunggu daging hingga agak dingin.
  4. Potong-potong daging kambing dalam bentuk dadu.
  5. Siapkan panci, masukkan santan, bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai. Rebus semuanya dan aduk hingga tercampur merata. Masak hingga kuah santan mendidih, lalu sisihkan sejenak.
  6. Siapkan teflon, masukkan bawang merah, cabai rawit merah, lalu tumis hingga mengeluarkan aroma harum.
  7. Masukkan potongan daging kambing yang sudah direbus tadi lalu tumis bersama bumbu tadi hingga warnanya berubah dan wangi.
  8. Tambahkan irisan sayur kol ke dalam tumisan. Aduk-aduk hingga merata. Tambahkan juga kecap manis dan aduk hingga tercampur merata.
  9. Tuangkan kuah santan dan masak hingga mendidih.
  10. Jika kuah sudah mendidih, maka masukkan daun bawang dan potongan tomat. Aduk-aduk sebentar, lalu matikan api.
  11. Tongseng Kambing Betawi siap disajikan.

Mudah kan membuat resep tongseng kambing betawi? Bisa banget disantap di rumah bersama orang tersayang. Anda tak usah mahal-mahal atau jauh-jauh lagi membelinya di warung. Cocok juga nih buat hidangan buka puasa.

Yuk coba bikin resep tongseng kambing ini di rumah!

Resep disadur dari masakapahariini.com



source https://sweetrip.id/kuliner/resep-tongseng-kambing-betawi/
Baca Juga :

Artikel Rekomendasi :

Lebih baru Lebih lama
close