Resep Tempe Mendoan untuk Buka Puasa

Konten [Tampil]

Tempe mendoan adalah salah satu camilan goreng favorit masyarakat Indonesia. Gorengan ini merupakan hidangan khas Banyumas. Istilah mendoan sendiri berasal dari kata mendo yang dalam bahasa Jawa Banyumas berarti setengah matang. Ya, jenis tempe ini memang dimasak setengah matang.



Jajanan lezat ini banyak dijual di warung makan dan tukang gorengan. Saat bulan Ramadan, tempe mendoan menjadi salah satu menu buka puasa yang sering disajikan. Kalau bisa memasaknya sendiri, kenapa harus beli di tukang gorengan atau rumah makan?


Sweet Couple tentunya bisa memasak tempe khas Banyumas ini karena cara membuatnya mudah dan bahan-bahannya amat praktis. Mendoan buatan sendiri juga lebih enak karena bisa langsung disantap selagi hangat. Simak dan ikuti resep tempe mendoan berikut ini.


Bahan Resep Tempe Mendoan


Siapkan bahan-bahan berikut ini:


Bahan Utama


  • 500 gram tempe iris tipis
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu Perendam

  • 200 ml air
  • 2 siung bawang putih dihaluskan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk

Tepung Pelapis

  • 300 gram tepung terigu
  • 2 sendok makan tepung kanji
  • 100 gram tepung beras
  • 600 ml air
  • 1 sendok makan ketumbar bubuk
  • 6 siung bawang putih dihaluskan
  • 4 cm kencur dihaluskan
  • 1 sendok teh garam
  • 4 batang daun bawang iris halus

Alat Masak Resep Tempe Mendoan

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Wadah
  • Pisau
  • Wajan
  • Gelas
  • Kompor
  • Piring

Cara Membuat Tempe Mendoan sebagai Menu Buka Puasa


  1. Potong-potong tempe secara tipis dan ukuran yang lebar.
  2. Campurkan semua adonan basah dalam 1 wadah dan aduk rata.
  3. Lumuri tempe dengan bumbu perendam dan ratakan. Sisihkan selama 15 menit agar bumbu meresap.
  4. Selanjutnya kita racik tepung pelapis. Larutkan tepung terigu, tepung kanji, dan tepung beras dengan air. Aduk rata adonan.
  5. Masukkan ketumbar, bawang putih, kencur, dan garam. Aduk lagi.
  6. Masukkan daun bawang dan aduk semua bahan sampai tercampur rata.
  7. Siapkan wajan dan panaskan banyak minyak untuk menggoreng.
  8. Sambil menunggu minyak panas, celupkan 1 lembar tempe dalam tepung pelapis. Kemudian masukkan ke dalam minyak panas.
  9. Goreng tempe sebentar saja, jangan sampai kering. Angkat dan tiriskan tempe.
  10. Sajikan mendoan saat masih hangat bersama cocolan sambal kecap.

Tempe mendoan sudah matang dan siap disantap bersama keluarga tercinta. Walaupun dimasak dengan teknik mendo (setengah matang), makanan ini tidak alot dan tetap renyah. Aroma harumnya benar-benar menggiurkan.


Wah, pasti nikmat sekali ya menyantap gorengan mendoan sebagai menu buka puasa. Meskipun disebut camilan, tetapi olahan tempe ini cukup membuat kenyang. Tunggu apa lagi? Ayo sajikan menu buka puasa terbaikmu dengan resep tempe mendoan ini.

Resep disadur dari endeus.tv



source https://sweetrip.id/kuliner/resep-tempe-mendoan/
Baca Juga :

Artikel Rekomendasi :

Lebih baru Lebih lama
close