Resep Nasi Kebuli Ayam untuk Buka Puasa

Resep Nasi Kebuli Ayam untuk Buka Puasa

Konten [Tampil]

Saat bulan Ramadan seperti sekarang ini, rasanya gak afdol jika tidak menyantap hidangan Timur Tengah. Salah satunya adalah Nasi Kebuli Ayam. Hidangan ini biasanya banyak dibuat oleh orang keturunan Arab di Indonesia. 



Tak heran jika Anda akan mudah menemui hidangan ini di restoran makanan khas Timur Tengah.


Biasanya, Nasi Kebuli menggunakan daging kambing. Namun, tak jarang pula ada yang menggunakan ayam sebagai lauknya. Soal rasa, hidangan ini terkenal dengan aroma dan bumbu rempah-rempah yang kuat. 


Penggunaan ketumbar, cengkih, jintan, kapulaga, pala, dan kayumanis sudah tidak asing pada Nasi Kebuli Ayam. Aromanya pun benar-benar menggugah selera. Tak heran, banyak orang yang menyukainya.


Sweet Couple tertarik dengan hidangan ini? Tak usah lagi mahal-mahal ataupun jauh-jauh membelinya di restoran. Anda bisa juga kok membuat resep Nasi Kebuli Ayam untuk buka puasa di rumah sendiri.


Penasaran kan seperti apa? Daripada berlama-lama, yuk langsung saja simak ulasan resep Nasi Kebuli Ayam untuk Buka Puasa berikut ini!


Bahan Resep Nasi Kebuli Ayam

Siapkan bahan-bahan berikut ini:


Bahan Utama


  • 500 gram beras, cuci bersih
  • 700 gram daging ayam, potong 12 bagian, buang kulitnya
  • 2 sendok makan ketumbar bubuk
  • 1 sendok teh jintan bubuk
  • 1 sendok teh pala bubuk
  • 1 sendok teh kayu manis bubuk
  • 6 butir kapulaga
  • 2 sendok teh Bubuk Kaldu Ayam
  • 1 sendok teh cengkih bubuk
  • 1.2 liter air
  • 3 sendok makan minyak samin
  • 1 batang serai
  • ½ sendok teh garam
  • ½ sendok teh merica putih bubuk
  • 100 gram kurma, buang biji, potong-potong

Bahan Bumbu Halus (Semuanya Dihaluskan dengan Ulekan/Blender)


  • 10 butir bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 2 sendok teh minyak

Alat Resep Nasi Kebuli Ayam

Siapkan alat-alat berikut ini:


  • Wajan/Teflon
  • Wadah
  • Mangkuk
  • Piring
  • Kompor
  • Spatula
  • Sendok
  • Pisau

Cara Membuat Resep Nasi Kebuli Ayam


  1. Siapkan wajan/teflon, letakkan di atas kompor, tuangkan minyak goreng, nyalakan api, dan panaskan minyak.
  2. Masukkan bumbu halus dan tumis hingga mengeluarkan aroma harum.
  3. Masukkan jintan, kayumanis, pala, ketumbar, cengkih, dan kapulaga ke dalamnya dan tumis kembali hingga tercampur serta mengeluarkan aroma harum. Masak sampai matang.
  4. Masukkan daging ayam yang sudah dipotong dan dibersihkan. Aduk hingga tercampur merata bersama bumbu dan rempah. Tuangkan air dan kaldu ayam ke dalamnya, lalu aduk kembali hingga tercampur merata. Masak hingga daging ayam terasa empuk. Jika sudah matang, maka angkat dan sisihkan.
  5. Siapkan wajan, tuangkan minyak samin, nyalakan api, dan panaskan.
  6. Masukkan beras ke dalam wajan dan tumis sejenak hingga tercampur merata. Masukkan juga serai, garam, dan merica. Tuangkan air sebanyak 750 ml dari sisa rebusan ayam. Aduk semuanya hingga tercampur merata. Masak terus hingga air terserap habis.
  7. Jika sudah, maka angkat dan kukus nasi di dalam sebuah dandang. Panaskan dandang terlebih dulu sebelum memasukkan nasi. Kemudian, kukus hingga matang.
  8. Siapkan wajan, tuangkan minyak, dan panaskan minyak.
  9. Masukkan ayam dan goreng hingga matang berwarna kecokelatan. Jika sudah, maka angkat dan tiriskan.
  10. Siapkan piring, ambil nasi kebuli, kemudian sajikan bersama ayam goreng.
  11. Tambahkan potongan acar sebagai pelengkap.
  12. Nasi Kebuli Ayam siap disantap.

Mudah bukan membuat resep Nasi Kebuli Ayam ini? Cocok banget untuk hidangan buka puasa yang mengenyangkan dan menyenangkan bersama orang tercinta di rumah. 


Jadi tak perlu lagi jauh-jauh ke restoran deh untuk menyantap hidangan nasi ini di bulan puasa.

Buat yang ingin nasi kebuli kambing, bisa langsung menyimak ulasan resep lengkapnya di sini.

Yuk bikin hidangan nasi ini di rumah!

Resep disadur dari masakapahariini.com



source https://sweetrip.id/kuliner/resep-nasi-kebuli-ayam/
Baca Juga :

Artikel Rekomendasi :

Lebih baru Lebih lama
close