Resep Kuping Gajah untuk Lebaran

Konten [Tampil]

Siapa sih yang tidak tahu Kuping Gajah? Camilan yang masuk kategori kue kering ini sudah lama menjadi salah satu kudapan favorit masyarakat Indonesia. 



Warnanya yang kombinasi cokelat dan putih, rasanya yang cenderung manis, dan teksturnya yang renyah membuat siapapun tak bisa berhenti menyantapnya.


Kenapa sih namanya Kuping Gajah? Karena menurut sebagian orang, hidangan ini berbentuk seperti daun telinga hewan gajah. Tentunya dengan versi dan ukuran yang jauh lebih kecil ya. Hidangan ini cocok banget untuk santai-santai sore di rumah.


Hidangan ini juga identik sebagai kue lebaran. Buat yang suka bertamu saat momen silaturahmi lebaran, pasti sering menemukan kue ini tersaji di meja tamu. Biasanya, hidangan ini disuguhkan bersama secangkir teh manis. Hmmm… jadi kangen momen lebaran ya.


Nah, buat yang rindu momen lebaran, bisa banget loh membuat resep Kuping Gajah sendiri di rumah. Caranya mudah dan bahannya pun gampang dicari. Lumayan loh bisa menghemat pengeluaran membeli kue. Ingin tahu seperti apa? Yuk simak ulasan lengkap resep kuping gajah berikut ini!


Bahan Resep Kuping Gajah

Siapkan bahan-bahan berikut ini:


  • Tepung terigu protein sedang 400 gram
  • Gula 120 gram
  • Coklat bubuk 25 gram
  • Telur, kocok lepas 1 butir
  • Margarin 2 sendok makan
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Santan 100 ml
  • Air matang 200 ml

Alat Resep Kuping Gajah

Siapkan alat-alat berikut ini:


  • Wadah
  • Mangkuk
  • Sendok
  • Whisk
  • Pisau
  • Kulkas
  • Wajan
  • Kompor

Cara Membuat Resep Kuping Gajah


  1. Siapkan wadah, masukkan tepung terigu, margarin, dan garam. Aduk semuanya hingga tercampur merata.
  2. Tuangkan kocokan telur ke dalamnya dan aduk hingga tercampur merata.
  3. Tuangkan santan perlahan-lahan, lalu tuangkan air matang ke dalam adonan. Aduk adonan hingga kalis.
  4. Ambil adonan dan bagi menjadi 2 bagian. Campurkan 1 adonan dengan coklat bubuk dan aduk hingga tercampur merata. Untuk adonan yang satunya lagi cukup didiamkan saja.
  5. Pipihkan adonan cokelat dan putih. Letakkan adonan coklat pipih di atas adonan yang berwarna putih. Tekan-tekan adonan dan gulung-gulung hingga melekat secara padat. Pastikan adonan menjadi berbentuk silinder.
  6. Masukkan adonan di dalam kulkas dan dinginkan selama 1 jam.
  7. Keluarkan adonan dari dalam kulkas, lalu pipihkan, potong tipis, dan pipihkan lagi. Lakukan proses ini hingga adonan habis tak bersisa.
  8. Siapkan wajan, tuangkan minyak yang banyak, nyalakan api, dan panaskan.
  9. Masukkan adonan yang sudah dipipihkan tadi ke dalam minyak panas dan goreng hingga matang berwarna kecokelatan.
  10. Jika sudah, maka angkat dan tiriskan.
  11. Kuping Gajah siap disajikan.

Mudah kan membuat resep kuping gajah? Hidangan ini cocok banget untuk camilan atau snack bersama keluarga di rumah. Anda juga bisa menyuguhkan kue ini untuk momen lebaran loh. Jadi tak perlu beli-beli lagi deh.


Yuk coba bereksperimen dengan resep ini di rumah!

Resep disadur dari resepkoki.id



source https://sweetrip.id/kuliner/resep-kuping-gajah-untuk-lebaran/
Baca Juga :

Artikel Rekomendasi :

Lebih baru Lebih lama
close